Грех, выдающий мандат на права вне погоста

(Размышления на тему стиха Т. Бориневич "Блесна суицида")

"Грех, выдающий мандат на права вне погоста
Тенью парить, улыбаться беспечно и сыто." (с)
Выдворенные народом, непрошедшие ГОСТа,
Чуть приоткрывшие тайный полог суицида.

Что за дурак заклеймил добровольно ушедших?
Кто доказал, что таких людей в рай не пускают?
Бог любит пьяниц и хворых, значит, и сумасшедших.
Знаете, горе рассудок собой прожирает.

"Грех, выдающий мандат"... Ну а грех - несомненно?
Разве страдания - высшее благо и счастье?
Разве свобода от сих угрожает геенной?
Что изменяют порезом продольным запястья?

Разве ж за грех выход из бесконечной Сансары?
Сгинуть и все: Никогда и никем не рождаться.
Больше ни чувствовать радость, ни числить удары,
Больше не думать зачем, до чего оставаться...

С почвы судить о небесном - так глупо, потешно,
С видом ученого с позиции прозаичного быта...
Коль и поймут, то нескоро, небыстро, конечно,
Тех, приоткрывших шкатулку кладов суицида...


Рецензии