Береги честь смолоду!

Назвался груздём – полезай-ка ты в кузов!
А если мне в кузов не хочется лезть.
И брать на себя обязательства грузов,
К тому же давно не в цене  слово честь.

Беречь честь мундира, держать слово друга!
Так стало банально и нам не досуг.
Не вырваться нам из порочного круга,
Не можем прорваться, разрушив тот круг.

Закон не подходит, его перепишем.
Статья не угодна. Зачем выполнять?
Вокруг окруженье на них всё и спишем,
Козлов отпущенья мы будем искать.

Приходит на ум слово мне подтасовка,
Где правила можно сменить, так строги.
И жизнь, уж не жизнь, а сплошная тусовка,
Предстали все в масках друзья и враги.

Победы, амбиции, звёздные речи!
От этого кругом идёт голова.
Когда это бремя ложится на плечи,
Тогда не доходят до сердца слова.

А чувство стыда, что же это такое?
Всё стало забыто, ушло, как и честь.
И совесть не гложет, спим в вечном покое.
И слово другое в чести нынче – Лесть!

В мышиной возне мы о детях забыли.
Они уж смекнули, во всём побеждать.
И светскую жизнь, где огромный слой пыли,
Не жить предстоит им, а проживать!

Наглядный пример предо мною те дети.
У них поучиться б, а я не могу.
И слово, забытое слово на свете
Как ока зеницу всю жизнь берегу!
 


Рецензии
Хороший стих Зарисовка с натуры.Успехов вам

Иван Тюлюнов   08.11.2021 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.