Весёлая азбука

            А
Акула  в Африку попала,
Арбузы ела, загорала.
            
            Б
Бегемот купил билет
Не на бал, а на балет.

             В
Волчонку вечером подружки
С вареньем принесли ватрушки.

             Г
Гром гремит, гроза кругом,
Гном гуляет под грибом.

            Д
Дельфин к друзьям подплыл поближе
И прокатил на водных лыжах.

            Е   
Енот с ехидной ел обед
И ежевику на десерт.

            Ё
Ёжик славно жил под ёлкой,
Дворик чисто мёл метёлкой.

            Ж
Жабка к жерди прицепилась,
С журавлями прокатилась.

            З
Зайка вдоль забора шёл,
К зебре в зоопарк зашёл.

            И Й
СнежныЙ Ирбис – чемпион,
Зимним спортом занят он.

             К
Кашу кушал круглый кот,
Кекс, конфеты и компот.

             Л
Лисички, рыжие сестрички,
В лесу нашли грибы-лисички.

             М
Мыши – на машине, мишки – на мопеде,
А мартышки мчатся на велосипеде!

              Н
Носорог ужасно рад,
Новый сшил себе наряд.

              О
Ослик на облако сел возле речки
И полетел он к подружке овечке.

             П
Пони, маленькие кони,
Поезд ждали на перроне.

Плёл паутинку паучок,
Не мух ловить, а гамачок.

             Р
Рыбки, большие подружки,
В речке искали ракушки.

             С
Сорока, скучая, сказала: «Сова!
Спать сколько можно?! Сыграем в слова?»

Сурку приснился странный сон-
Как будто он огромный слон.

              Т
Тетерев и трясогузка
Тортик ели на закуску.

              У
Уточка-мама учит утят,
Учиться утята совсем не хотят.

             Ф
Фонтаны, фейерверки и факелы горят-
В семействе у фазана пять славных фазанят.

             Х
Хомяк с хорьком трудились до зари,
Из хлеба всё сушили сухари.

             Ц
Чтобы цапле все секреты рассказать,
То на цыпочки цыплёнку нужно встать.

Цапля-мама цапле-дочке
Дарит кольца и цепочки.

             Ч
Чайка чайник свой взяла,
Чай черничный налила.

Чайка черепаху в гости позвала,
Черепаха к чайке целый год ползла.
            
             Ш
Шиншилла со шмелём дружила
И шёлком шарф ему расшила.

             Щ
Щука в щи кладёт улов,
Смотрит:  в сети рыболов!

 
           Ъ Ы Ь (вместе)
Съели мыши всё печенье,
Растолстев от угощенья.

            Э
Эму страус эрудит,
Эму знает алфавит.

           Ю          
В юбочке весёлая юла
Целый день крутилась, как могла.

               Я
Ярким днём шёл ягуар,
Яблок выбрать на базар.


Рецензии
Юля! Скороговорки понравились - весело и задорно! Тоже попыталась азбуку написать - выложила, но ещё буду дорабатывать. С пожеланиями творческих удач,

Тамара Второва   18.09.2014 21:43     Заявить о нарушении
Огромное спасибо тебе, Томочка! Иду в гости Азбуку читать.

С самыми теплыми пожеланиями,

Прокопьева Юлия   21.09.2014 20:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Юленька!

Тамара Второва   21.09.2014 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.