На смерть брата

В ночном саду ли птица прокричала.
Иль в тишине чуть скрипнула калитка.
Ты видел: это всё твоё начало
бесследно ускользает в дали зыбкой.

В ней растворились утренние росы
и терпкий дух полуденной полыни.
И даже наши милые берёзы,
и наш гамак, скрипевший между ними.

И ты,как верный паж из старой сказки
ушёл за этой призрачною далью.
И, лёжа на столе в посмертной маске,
ты стал её волнующим преданьем.

С собой унёс ты вкус клубники спелой
и губ тепло, что всё тебе простили.
Дым шашлыка и дым акаций белых,
оставив по себе лишь дым кадильный.

Так вот за чем та птица прокричала.
И вот, какая скрипнула калитка.
Неужто смерть теперь твоё начало,
неужто жизнь была твоей ошибкой?


Рецензии