Girona-mon amour 3. Жирона-моя любовь. Дуэтное зву

Эльвина Аксенова

Жирона - Золотой город

Зима в этом городе не совсем зима
В моем понимании.
Чуть раньше ночная ложится мгла,
Чуть глуше желания…

Нет, море, конечно, все там же, но
Купаться в нем глупо и холодно.
Зима ведь не только в календаре,
Она в сознании, и это вполне

Достаточно, чтобы
Предотвратить купание…
Так как ( выше смотри: )
 - чуть глуше желания…

А снега, что странно, здесь нет совсем,
Лишь ветер более колок.
Ветер знаком мне, он мой сосед,
Любитель сосновых иголок.

Средиземноморские сосны-
Красивы, их иглы – длинные и совсем не колючие.
Может, поэтому, ветер с осени
Здесь остается, ностальгией  совсем не мучаясь

Но, отрабатывая зимний контракт,
Все его холодные пункты,
Он в этом городе дует так,
Что проще сказать : Ух-ты!

А львицу, на обезьянку похожую,
Зимой целуют гораздо реже,
Не потому, что забывают прохожие,
А потому, что мало – приезжих.

По крепостной стене
Ветер обходит город
В гордом одиночестве, ясно вполне-
Кто еще полезет на стену в такой холод.

А ветру – положено – в его обязанности
Так же входит - крошево
Холодного воздуха дуть в  прохожего,
Снижая его привязанности

К зимнему времени года.
В абсолютном выражении холода
Нет, но ветер создает иллюзию
Зимы и кажется - да!

Зима и вправду! Наклоняя деревья,
Выдувая  «фа» из всех подобий дудок,
Ветер продолжает кочевье
По городу в темное время суток.

Днем в этом городе даже зима
Улыбается, гуляя по мосту Эйфеля,
И обнимая разноцветные дома
У реки Оньяр, любуется колокольней Сан Фелио.

В старом  городе ветер не столь колюч.
Он тоже любуется его средневековой красотой.
А с неба спускается солнечный луч
И город окрашивает в золотой.
23*11*12
_____________________________________________

Алена Соколовская 1

Мужские и женские города

Города бывают ослепительно разные,
С именами мужскими и женскими.
Но из всех городов изумительно разных
Я выберу город, с именем женским.

В мужских городах - причудливость форм
Постоянно куда-то стремится.
А в женских - изысканность и комфорт
И белоснежные птицы.

В мужских городах - жизнь бежит напролом
В лихорадке  безумного бега.
А в женских - смотришь за горизонт
И влюбляешься в вечность века.


Рецензии