Русь не русь

Русь – не русь, где чудь да меря.
Калевалы сторона.
Русь – не русь, лохматясь, вперясь
На чужого напряженно
Зырит жестко как струна.
Финно-угрские вигвамы среди леса на отшибе.
Злой татарин мимо скачет…
Не увидит – не ушибит!
На аркане не потянет ль
Девок, деток грибоедов?
Так живем мы от прадедов…
Быть ли не быть?
Быть ли не быть?
Ягодкой, грибком балуйся
У кострища да погрейся.
Родом-племенем, общинкой
Как-нибудь да проживем.
Партизаны чащ дремотных
Самоеды бородаты
Надеремся браги вдосталь
Да полезем на медведЯ
Знатного среди животных.
Он ревет, когтями метит.
Мы рогатинкой подразним.
Мы глаза ему засыпим.
Мы пред женами в ответе
Что голодные сидят
Что голодные и злые
Не дают… и матерят.
Всласть наесться до отвала – ведь такого не бывало!
Так пойдемте на медведя, тетерева ль, татаря…
Тихо молви – в рукавицу
МуромскОй, мещерский, чудский
Человечинка лесной
Повылазивший весной
Из берлог да срубов ветхих.
Ешь объедки неприметно
А не то татарин взыщет
Ходит рядом, долом рыщет
Ловкий он стрелок из лука
Да рубака еще тот.
Сохраняй-ка, брат, живот!
Промеж чащ здесь проживем…
Не увидит, не достанет, не дознается злодей.
Проживем средь нелюдей, что как лешие сидят.
Втихомолку да вповалку спят в берлоге сыроватой.
Нам оружья и не надоть.
Вот бери-ка  эту палку!
……………………………………………
Мы – дщери из Ями, Сурожи, Мещеры…
На торжище вывел татарин-купец.
Ужо натерпелись – одни изуверы.
О том ли узнают и мать и отец?
Араб вот явился – не запылился
За косы потрогал, за ягодицы.
О зубы поцокал.
- Эта годится!
Увёл ту девицу на верблюдице
В Тьмутаракань
В эку рань…
                Лондон, 1994


Рецензии