Раздавал свое добро

Раздавал свое добро

Раздавал свое добро, отходя, старик усталый.
Что там злато-серебро  - хлеба в доме не осталось,
Может подойдут дружки - есть еще часы на стенке.
Приносили пирожки, навещали, как в застенке.

Говорили про футбол, олигархов и  погоду,
Разливали по" сто грамм", обеспеченных народу,
Наш народ, пока он пьет, безопасен и наивен,
Угостили задарма - ходит целый день счастливый.

Нет , не радуют "сто грамм" уходящую натуру,
 Вот теперь " ушли часы" -  пусть потратят "на культуру"
Обещали, что  часы не пропьют, берут "на память",
Вот уже ушли дружки прочь с последними часами.

А в последние часы жизнь становится бесценной,
Хоть удачной не была и ломала чрез колено,
Все, что было - забрала,  и теперь сама уходит,
Получил - о чем мечтал, а мечтал он о свободе...

О свободе от забот, от детей  и нудных будней.
Получил свое и вот -  от него свободны люди..
Несвободою своей покупал семью и дружбу.
Стал свободен от друзей - никому теперь не нужен.

Жизнь жестока, но мудра и, наверно, справедлива,
Подарила, что могла - делай сам себя счастливым.
Потрудись, роняя пот, потрудись душой широкой,
И тогда в последний миг ты не будешь одиноким.

Не исправить ничего, жизнь, сейчас проходит мимо,
Лишь немытое окно как-то связывает с миром,
В уходящих облаках растворяется сознанье...
Угол крыши, ряд антенн, голубиные стенанья...


Рецензии
Мила, какая мудрая и поучительная история! Мне очень понравилось:)))
Это похоже на Притчу! Хотел мужчина был свободным -
в итоге остался в одиночестве.

Заходите в гости, у меня есть "Притча Ведро с яблоками",
http://www.stihi.ru/2016/05/25/9194

Ерофеева Надежда Валерьевна   07.07.2016 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.