Свадьба

По дороге  шёл молодой купец.
Да со свитою – знать  холённая.
Что ни ниточка - золочённая.
А навстречу им удалой кузнец.

- Что вы батюшка, вы кормилец наш,
Не по делу ли, по - кузнечному?
Что ж вы сами то, к  подопечному?
Если так, прошу, заходить в шалаш.

- Как простой мужик, я пришел к тебе
Вот в руках фата подвенечная.
А дела мои, боль сердечная,-
Иссыхаю я по твоей рабе.

- Не отдашь ли ты, свою дочь кузнец?
За меня купца всеми званого.
Скакуна тебе дам, буланого.
А тебя, позволь, называть  отец.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Скачет троица вороных коней
С песней звонкою да веселою.
Хуторами бежит да селами.
Только след лежит от ее саней.

Весь народ честной подымал задор.
Выходил купцу, в ноги кланяться
Посмотреть на ту, кой  достанется;
-И мужик с умом и богатый двор.

А она, одна, будто ночь темна.
Что идет вокруг, все не нравится.
Как сосна стройна и красавица,
но сидит, молчит, как луна бледна.

-Что ж ты батюшка, мой отец родной?
Подарил  - мне счастье обманное.
Не  видать мне мужа желанного.
Что убил меня…  ты своей, рукой.

Проплывут года, как вода рекой.
Поутихнет все,  да  уляжется.
Кто был, в чем неправ – все покажется.
А пока гуляй, пей народ честной!

Скачет троица вороных коней
С песней звонкою да веселою.
Хуторами бежит да селами.
Только след лежит от ее саней.


Рецензии