Как Егорка в город учиться ехал

                По рассказу А.П. Чехова «Степь»

Прочитаю три страницы,
Чай с лимоном пригублю…
- Вишь, как?! Едет он учиться!
Из деревни – к букварю!

На возах – тюки. В продажу –
Шерсти целый караван!
- Пусть, поверх, Егорка ляжет.
Там мешать не будет вам!

Солнце жарит – нет дороги!
Под телегами храпят:
И дедок седой и строгий,
И мальчонка – голопят!

Ближе к вечеру – у речки
Вновь задержится обоз…
Пару вёдер – без осечки –
Раков, рыбы?! Не вопрос!

Тот, гляди – малька живого
Отправляет прямо в рот!
А другой – ужа, ей-богу,
Прям, до смерти палкой бьёт!..

- Разве можно?! – Значит… глупый,
Не учёный, баламут!..
Слышишь, где-то за уступом,
То ли плачут, то ль поют?!

И засмотрится Егорка,
И забудет про ужа…
И, испуганный, промокнет,
От грозы не убежав!

Пусть среди событий многих,
Путь он выберет прямой!…
Путь, который будет долгим…
И когда-нибудь - домой!


02.02.2013               


Рецензии