Здравствуй, батюшка-Дон

(К 75-летию Ростовской области)

Здравствуй, батюшка-Дон,
степь раздольная – мать!
Здравствуй, вольности дух
по казачьим станицам!
На добро здесь привыкли
добром отвечать,
хлебом-солью душевно
умеют делиться.

Землепашца пропитана
потом земля
и солдатскою кровью
обильно полита.
Потому золотятся
под солнцем поля,
потому и душою
здесь люди открыты.

С наслаждением пью
здешний воздух хмельной,
подставляю ладони
золотистому солнцу
и гуляю по Дону,
как казак молодой –
следом песня за мною
казацкая льётся.

Не кричу о любви.
Просто в сердце моём
край донской, где с медовой
росою рассветы.
По душе эта степь
и небес окоём,
как эмалью залитый
лазоревым светом.

Здравствуй, батюшка-Дон,
степь раздольная – мать!
Здравствуй, вольности дух
по казачьим станицам!
Если б мог после смерти
судьбу выбирать,
взмыл бы в небо над Доном
я вольною птицей.

15.09.2012


Рецензии
Прекрасное посвящение.

Деревянко   29.10.2015 10:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.