Жажда

Сейчас бы в отпуск,
да к озёрам в глушь,
где страннику аукают колдуньи.
А в городе у нас стоит такая сушь,
какой давно не помнили в июне.

Все окна у меня
выходят на восток.
И солнце страшно действует на нервы.
Сегодня поутру наш хомячок издох-
жара его прикончила, наверно.

Бедняжка, это девочка была.
Дышала тяжело, потом она уснула.
И юная трава была ей не мила,
и к сыру своему не прикоснулась.

Вот если б выпал дождь!
Хотя б на полглотка.
Но дождь, как видно, заигрался в прятки.
Роптали дачники: теперь наверняка
пропали их возделанные грядки.

И надо ж, как на зло, ещё беда у нас:
плотину смыло вешнюю водою.
И вытек целый пруд,
как вытекает глаз,
когда его заденут за живое.

На месте пруда сохнет котлован.
Пустой, огромный,
словом, неуклюжий.
А в нём на самом дне
живут ключи – и там
царит невысыхающая лужа.

На клетки лопнул ил,
а берег наш крутой
из малого вдруг сразу стал великим.
Тянулся он к воде потресканной губой,
где чайка надрывалась скорбным криком.

А наши мужички,
конечно, при делах.
По дну ходили, хрустали ракушкой.
И планы строили,
а планов было страх!
Что умирали со смеху лягушки.

И как всегда у них
в запасе крайний был.
Им оказался сволочь-председатель.
Понятно, это он за прудом не следил
и по делам воздаст ему Создатель.

А плиты привезли,
и мужичков как нет.
Да тут ещё проводку повредили:
сломали краном столб
и отрубился свет.
Ну, а с ремонтом вовсе не спешили.

Нет, здесь не отдохнуть
и я махнул рукой.
Не плавать мне не кролем и не брасом.
Как в детстве мы с отцом ходили за водой
и жажду утоляли хлебным квасом.

Как прежде вечером сидели за столом
и я смотрел на милые мне лица.
И мамину стряпню вдыхал наш летний дом,
поскрипывая старой половицей.

А месяц-чёлн по Млечному Пути
плыл надо мной в космическом раздумье.
Он, как и я, страну хотел найти,
где страннику аукают колдуньи.


Рецензии