ОДА Пальцам

Я воспою сегодня, люди, пальцы,
Которые  взяв нитки, иглы, пяльцы,
На ткани создают прекрасные узоры,
Чтоб восхитить душ наших  взоры.

Пишу я оду пальцам, взявшим кисть,
Чтоб на холсте запечатлеть природу, жизнь.
И пальцам хлебороба, сталевара,
Шофёра,  акушера, кулинара.

Я воспеваю пальцы гончара,
Ваятеля, портного, маляра,
Доярки и хирурга, музыканта, --
Они нам дарят блеск умения, таланта!

На свете много, много пальцев есть,
Которым воспою я славу, честь!

Но пальцы торгаша, привыкшие к обсчёту,
К обвесу…  Им не то, что оду,
Я слова доброго  не нахожу
И с недоверием на них гляжу.

Те, сжатые в кулак во гневе, зле
И бьющие в лицо, по голове;
Те пальцы, что спокойно, по привычке
Ползут в чужой карман, берут отмычки;

Хватают нож, вонзают в сердце, в бок;
И пальцы киллера, спустившие курок
Я не люблю. Я их не воспеваю.
Их видеть не хочу! Их презираю!

Но можно ль на такой нелестной ноте
Закончить оду?-- Нет! Всегда в почёте
Умельца пальцы, туляка,
которыми подкована блоха.

И миллиарды в мире пальцев есть,
Которым слава вечная и честь!


(3ф13)


Рецензии
Хвала и честь тебе за эти строчки!
А пальчикам твоим, Эмиличка, цветочки!
И благодарность от всех пальчиков прими.
Поклон нижайший, до самой земли!

Какая же ты молодец, дорогая! Очень понравилось, спасибочки!
Доброго вечера!

Тамара Эйдензон-Чёрная   05.07.2021 19:55     Заявить о нарушении
Томочка,большое спасибо твоим пальчикам,писавшим отклик, и тебе,ими направившей их к этому))) С теплом,добром и улыбкой,

Эмилия Нечаева 2   08.07.2021 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.