Жил да был Иван-дурак

В общем дело было так:
Жил да был Иван-дурак
И имел два умных брата,
У них была ума палата,

Жили вместе,не тужили,
Но с Иваном не дружили,
Что возьмёшь с него-дурак,
Говорит-то кое как.

Вот, в десятую седьмицу
Стали красть у них пшеницу,
Рвать клочками и топтать...
Порешили тать поймать,

В ночь отправили Ивана,
Чтоб поймал он басурмана.
Взял Иван аркан,мешок,
Хлеб поел на посошок...

Растворился в ночи мраке-
Он героем будет в драке,
Станет войном он отважным
И докажет братьям старшим,

Что совсем он не дурак,
Ест свой хлеб не просто так.
Это быль,всё правда было,
Он в ту ночь поймал кобылу!

Та с испуга и со страху
В своей жизни дала маху-
И под звёздными огнями
Разродилася конями,

Два нормальных жеребёнка
И горбатый,рост с котёнка.
Этот факт Иван не скрыл,
Коней братьям подарил,

А горбатого уродца
Спрятал в сене,у колодца,
Стал его поить,кормить,
С ним о жизни говорить.

Жили весело,дружили,
На прогулку выходили...
Горбунок всё подрастал
И конём горбатым стал.

Как-то ночью грустно стало.
-"Знаешь,Вань,оно настало,
Время правду рассказать,
Ты её обязан знать:

Я волшебный конь из сказки,
Не сгущая правды краски,
Мы должны с тобой успеть
В век двадцатый улететь.

Там как раз настал момент-
Пост оставил президент.
Ты должен встать на этот пост-
Подгоним твой и стать ,и рост,

Большой державой будешь править,
Меня за это будешь славить,
В своих указах будешь волен
И будет всяк тобой доволен.

Пройдёт время день за днём-
Назовёшь себя царём!
В день тот вспомни про меня,
Покажешь всем того коня,

Что подарил тебе престол,
Кого ты на поле нашёл,
За счёт кого ты ешь и пьёшь,
На всём готовеньком живёшь!"

Ваня репу почесал,
Горбунку он так сказал:
"С детства я Иван-дурак,
Умным стать довольно сложно,
Быть царём за просто так,
Это,брат мой,невозможно!"

 М.Брюханов _04.02.2013г.


Рецензии