Метаморфозы, или Каждый препод был студентом

На пройденный мной путь свой взор бросая,
Стремясь постичь, что есть судьба моя,
С недоуменьем часто отмечаю,
Что превращений цикл проделал я.

Я был зеленым, жадным и всеядным,
Глотал предметы – кто бы ни кормил,
И полз вперед с толпой таких же рядом…
Ну разве я не гусеницей был?

Но мудрость вслед за опытом с годами
Пришла и трансформировала нас.
И вот, личинки ровными рядами
Лежат и ждут, когда пробьет их час.

Когда период инкубационный
Закончился, как он и должен был,
Пройдя рубеж экзаменационный,
Себя я в новом виде ощутил:

Взмахнул обложкой свежего диплома
Размером с самолетное крыло
И бабочкою выпорхнул из дома,
Где все это со мной произошло.

Но превращений ход не прекратился:
Я вырос, клюв и когти отпустил,
И в одиозный жупел превратился
Для тех, кто нынче те, кем сам я был.


Рецензии