Об особых точках в неевклидовой геометрии

Расхождение двух прямых,
              намечающееся едва-едва,
Незаметное вначале
              даже для вооруженного глаза,
Тем не менее, неотвратимо,
              как сама судьба:
Они не пересекутся уже никогда,
              ни единого раза.

Но порядок Вселенной стоит
                вложенного в нее труда,
И легкомысленность везде и всегда
                уравновешивается постоянством;
Так соединяет в зените полуночная звезда
Два взгляда, устремленные на нее
                из разных точек пространства.

И треугольник сей вписывается в круг
                влеченья, возникшего вдруг,
При этом сужая все время свое основанье
И превращаясь постепенно в ось, вокруг
Которой вращается мирозданье.


Рецензии