Пассажи о зиме

Пассаж первый

Июль, июнь,
и царский август.
Возьми — и сплюнь
на летний ракурс.

И посмотри
в глаза зиме,
где пустыри
в студёной тьме,

где альманах
белёсых хлопьев
скрывает “швах”
осенних сопель...

8-го числа 2-го месяца
РФ. Москва, 1993

Пассаж второй

Зимой зрачки у звёзд поярче,
чем в прочном черепе весны,
когда царит морозец старчий,
окрест огни зрачков видны,

как редкий фетиш филиграни.

Снежинки тем же хороши —
мелькают, бусинкой блистая,
ходы в лесу запорошив.
И только тропочка худая

юлит и льнёт аллюрной ланью,
к опушке спешая шаги.
Деревья в рост — в кольчуге снега
топырят сучья, как штыки.
И с ветки к ветке лёгкой негой

слетают хлопьями — апчхи!

1-я декада 9-го месяца
РФ. Москва, 1997
_____________
Иллюстрация художника Дмитрия Шелихова специально для сборника "Злёсты" к виршам "Кратко о зиме", 2000 — (прим. автора)


Рецензии