Бомжиха

Старая бомжиха слёзы не роняет.
Бродит по вокзалу,
здесь её приют.
Что ей приглянётся, то и подбирает,
потому что люди ей не подают.

Сторонятся люди нищьего увечья,
люди хотят верить в розовые сны.
Забывают люди, что нельзя заречься
от тюрьмы и хвори,
да и от сумы.

И бомжиха ходит со своей сумою,
что как знак прискорбный в кулаке зажат.
И пустынным взглядом-
взглядом с перепоя
наблюдал за нею гражданин сержант.

Гражданин, начальник!
Не гони старуху,
постыдись, начальник, нищенку хватать.
Ты и сам в столице скрылся от  непрухи,
бросив дом в деревне и родную мать.

А представь, начальник,
мать хлебнувши лиха,
по миру пустилась с нищею сумой.
И она как эта старая бомжиха
бродит, добывая пищу и постой…
 
Пусть она проходит, старая, к перрону,
собирает мусор, мелочь, бутыльки.
Там она сольётся с тенью от вагона,
и, моргая красным, сгинут огоньки.


Рецензии