в бессонную ночь

Кровь падает в огонь, и все гадальные карты веретеном летят в пустоту. Мне выпала дальняя дорога и мне выпала скорая смерть. Скорая смерть перед дальней дорогой. Чтобы остаться в живых, мне сначала надо умереть.
Разноцветное пламя мягкого огня, оно такое ласковое, оно так манит… Вот бы уснуть в нем! Оттуда мне улыбается детеныш саламандры. Я протягиваю руки, но стук в дверь срывает пелену с глаз. И меркнет блеск огня. Вино, что налито в бокал, давно пропитано ядом, оно само уже яд, но это – мое любимое вино. Вино французских королей, что спят уже давно навеки мертвым сном, и даже звук трубы архангела в час страшного суда не сможет их поднять из своих могил. Тот, кто стоит за дверью, он держит в своих руках нить и ножницы. Если перерезать нить, то закончится жизнь. Скоро-скоро дальнее путешествие. Он войдет в мой дом, сядет у ночника, поигрывая ножницами из чистого золота. Но мне не станет страшно, меня невозможно напугать тем, что отнимут мою жизнь, она мне не к лицу.
И шорох чьих-то крыльев вырвет меня из объятий дремоты, снова заснуть у камина! И выпавший из сонной руки бокал с вином разбит, а отравленный напиток, что за древностью времен уже успел превратиться в кислоту, разъел ковер на том месте, где был пролит.
 
Египетская царица ночи пустила на прогулку своих любимых птиц, они закрыли крыльями все небо, и стало темно. И мне эту ночь не спать, как и все остальные. Морфей больше не хочет приходить ко мне и ночевать со мной, больше не дарит своих объятий, и потому больше нет снов. Мне идти вновь бессонною тропою куда-то в неизвестность и пустоту. И там плести из тонких нитей вещий узор, который ляжет мне на ладони новыми линиями жизни, как только будет закончен.
 
Ах, эта полуночная лихорадка выматывает меня до бессилия! Тихий детский лепет слышен откуда-то издали… Это просто воображение играет со мной. нет детского лепета, нет линий жизни, нет отравленного вина!

... Только детеныш саламандры ясными глазками смотрит на меня из пламени камина. Малыш живет в огне. Малыш живет, а я давно уже застряла где-то посередине между жизнью и смертью...


Рецензии