Санный след бежит по полю

Санный след бежит, по полю,
                где метель кружила,
Санный след зовёт, куда-то,
                скользкой колеёй!
Будто, кто-то, им хотел,
                рассказать о том, что было,
Где зима, крестьянских будней,
                без коня, была пустой!

Сена стог, укрытый снегом,
                на краю лесной опушки,
"Половинчато" пестрит,
                рыжим отблеском травы!
И лишь только, санный след,
                словно, след лесной зверушки,
Убегает от него, в глубь,
                куда-то, за кусты!..

Санный след, под лунным взглядом,
                извивается змеёю,
Норовя успеть домой,
                ко двору, от стужи, мёрзлой!
Знать, уставший ездовой,
                торопил коней, вожжою
И те мчались, рысью резвой,
                из под ног, бросая вёрсты!

Чёрной точкой, ближе, ближе,
                мчится тройка, почтовая!
Из саней, на всю округу,
                льётся песня ямщика,
А лихие "колокольцы",
                что-то звонкое играя,
Мелодично дополняют,
                той гармонии, меха!

Санный след, как будто призрак,
                как дорога в никуда,
Отражает чью-то жизнь,
                тот её кусочек плоти!
И мы смотрим на него,
                будоража те года,
И то время, чьих-то будней,
                дома или на работе!

В нём загадочность, былого...,
                больше - ностальгия!
Ностальгия по деревне
                и поре, прошедших дней!
Сколько связано с тем миром,
                где черты его, немые,
Измеряли то биение..., с сеном,
                на доскАх саней!

Санный след сказать не может
                всё, что тАится за ним,
Он лишь только - виртуальность,
                отражённого значения!
И, имея то ввиду,
                этой строчкой говорим,
То, что с ним хотим увидеть,
                в виде исключения!..


Рецензии