Вечер школьных друзей

Тридцать лет пронеслось
После школы! Прочь, боль, грусть, уйдите!
«Как, друзья, вам жилось?!
Что свершить удалось? Расскажите!...»

«Чем писалась судьба?...
Сохранились ли ваши пристрастья?...
Что дала вам … борьба
За любовь в вечном поиске счастья?»

…Реалисты мы все!
Нам проблем и печалей хватало!
«Где ж твой бантик в косе?»
«Что с точёной фигурою стало?»

Мы – не те, что тогда –
Старше, строже, мудрее (к примеру!)…
СобралИсь же сюда,
Чтоб вдохнуть школы дух, атмосферу…

Нам бы в класс свой войти,
Где мы чЕрпали опыт горстями,
И опять обрести
Общность с нашими учителями.

Ведь их взглядов тепло
Пронесли мы сквозь годы и вехи.
Хоть полжизни прошло,
Детство так же живёт в нашем смехе.

…Вечер школьных друзей
Это место чудесных свиданий!
«Не пора ли в «музей»
Размышлений, воспоминаний?!»

Заглянуть нам в него
Всем не терпится в эти минуты!
Мы дойдём до всего
И сквозь память проложим маршруты!

В блеске выцветших глаз
Встретим юность и духом воспрянем.
…Парой фраз, без прикрас,
Одноклассников наших помянем.

Заведём разговор…
(ВременнЫе раздвинутся рамки).
…Каждый был фантазёр,
Строил планы, воздушные замки.

Мы, не зная преград,
К взрослой жизни шли, словно на марше,
И любили девчат,
А они – тех ребят, что – постарше.

Отгоняя тоску,
Мы вкушали приятную сладость
Перспектив: «Я – в Москву!»,
«А мне жизнь деревенская в радость!»

…Хорошо (!) всем – гурьбой,
С головой – окунуться в былое
И незримой тропой
Добрести до … Эпохи застоя!

…Вечер тает свечой,
Мир видений становится зыбок.
Явь шуршит саранчой
И опять не прощает ошибок.

Не заметить нельзя:
Синусоидна жизнь и превратна!
«А давайте, друзья,
Лет на тридцать вернёмся обратно!...».

Конец января – начало февраля 2012 года.


Рецензии
Замечательное стихотворение! Всё вспоминается как будто было вчера, причём до мелочей.Творческих успехов! Мои воспоминания: "МЫ - ДЕТИ ВОЙНЫ", части 1 - 4. Лев.

Лев Гезин   08.11.2014 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.