Рубаи про дела Твои

  По мотивам ОМАРА ХАЙЯМА    

                * * *
Творец, ты вылепил меня,
                ища себе услады,
И кроме женщин и вина,
                мне ничего не надо,
Ведь ты же сам меня таким
                себе на радость создал,
Так почему ты мне теперь
                грозишь за это адом?

                * * *
Ты опрокинул мой стакан,
                о Господи,
Ты спрятал милой нежный стан,
                о Господи,
Ты для меня закрыл ворота
                наслажденья.
Прости, но, может быть, ты пьян,
                о Господи?

                * * *
Тот, кто красивым девам дал
                глаза синее моря,
Другим мучения послал
                от бед, невзгод и хворей.
Пусть мне он счастья и не дал  –
                я всё равно доволен:
Ведь многим тысячам других
                он дал одно лишь горе.

                * * *
Всевышний,  ты глину мою замесил.
                А мне что же делать?
Соткал мою ткань, мои платья пошил.
                А мне что же  делать?
На бледном челе моём ты начертил
                всё доброе и всё злое,
Что я совершу и что я совершил.
                А мне что же делать?

                * * *
Творец, по прихоти своей
                решив людей создать,
Им столько недостатков дал,
                что не пересчитать.
Коль эти формы хороши,
                то для чего их портить?
А если плохи, то зачем
                их было отливать?


Рецензии