Золотые храмы

Видишь те золотые храмы, где орёл невесомо кружит

на упругих потоках праны, в белизне поднебесных кружев,

где всё залито тихим светом - купола, колокольни, своды -

песня та, что ещё не спета, только здесь обретёт свободу...

Мне так хочется к ним обратно – ведь была там, я точно знаю!

и вернувшимся будут рады, но так часто вопрос терзает:

что заставило их покинуть? Ну кому это было нужно –

бремя странствий взвалить на спину, и уйти в темноту и стужу?

Закрываю глаза и вижу, снова вижу их в светлых бликах,

с каждым разом они всё ближе, ярче солнце на базиликах,

и мне слышится дальним эхом голос чей-то давно знакомый,

что зовёт, вопреки помехам, к позабытому мною Дому:


- Ты иди, ничего не бойся,  вслед за ветром – он путь укажет

в аромате ржаных колосьев, под защитой небесных стражей,

сохраняя внутри молчанье, отпускай тягость дум суетных:

в тишине, где нет нот случайных, зарождается Песня Света...

Вдоль обрыва ступай без страха... дальше, дальше - к отвесным скалам

ощути, как приятно пахнут горы в терпких шелках сандала,

безмятежное небо плещет невесомость во всё земное –

свою ценность теряют вещи, заповедуя власть покою...

Будет путь бесконечно долгим, а соблазн отступить - могучим,

будут стёрты до крови ноги, будут боль и сомненья мучить,

будет скупо владыка-солнце наполнять теплотой  ладони

заплутавших своих питомцев,  в ком проснулась тоска о Доме –

Ты дойдёшь, если будешь верить, если будешь молчать и слушать

тех, кто смело шагами мерил тайны неба, воды и суши...

если видишь ты эти храмы даже в редком сверканье молний –

ты вернёшься к Истокам самым

                и споёшь свою песню,

                помни!


Рецензии
Волшебно и так красиво) А горы с шелками сандала просто заворожили...
Радости Вам, Елена, безмерной!) Спасибо.

Наталия Курчевская   19.05.2015 21:25     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо!)) Вы всё в путешествиях? А у нас тут неожиданно лето наступило, вот!) лица у северян потеплели, а Двина какая красивая стала, загляденье) Тёплый северный привет вам!

Елена Васильева-Сол   20.05.2015 13:39   Заявить о нарушении
Спасибо) С ответным алтайским приветом!) Пока в Барнауле. Были на Телецком озере. Красота необыкновенная! Тоже лето)

Наталия Курчевская   20.05.2015 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.