Сталинград

Сталинград! Наш Сталинград!-
Героический форпост!
Здесь сражался стар и млад,
Даже павший держал пост!

"Сто вторая высота-
Меч у Родины в руке"...
Слышу взрывы, "тра-та-та",
Самолет горит в пике.

Мечет бомбы враг "ковром",
Превращая город в ад,
Бой идёт за каждый дом,
Житель рядом и солдат!

Гарь и гул, и все в дыму,
Крики, стоны, детский плач...
Нет пощады никому -
Лютовал фашист-палач.

Стойко бьётся Сталинград:
За родимцами курган,
Прорывается отряд
В тыл стреляющим врагам.

Под контролем вновь вокзал,
Павлов держится - Орёл!..
В ставку шлёт фриц-генерал,
Что готовится "котёл"...

За руинами комбат
Чинит хлопцу карабин,
А в подвале - медсанбат,
Санитар на всех один.

Снайпер Зайцев зрит в прицел -
Бьёт без промаха врага,
На морозе сотни тел -
Им споёт теперь пурга.

Самурай на стороже,
Тут поджал и турок хвост*...
Здесь на этом рубеже -
Остановлен "драг нах ост".


* - после падения Сталинграда, на стороне фашистской Германии выступить могли Япония и Турция




 


Рецензии
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.