Живу на Иргизе

Река Большой Иргиз занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая извилистая река Европы. Она берет своё начало на отрогах Общего Сырта...



Живу  -  на  Иргизе.
А  прежде  киргизы,
Башкиры,  казахи  пасли  эту  степь.
От  синего  неба  до  донного  низа
Платки  и  папахи  сбивали  всем  спесь.

Извилист  Иргиз.
Как  калмычки,  капризен,
Игрив  и  настырен,  как  юный  батыр.
То  спуском  пологим,  то  кручей  -  карнизом
Спешит  обаять  этот  проданный  мир.

Саманные  сакли
Меняет  на  камень,
Коттеджи  -  на   вилы,  коней  -  на   рубли.
Лишь  овцы  по  -  прежнему  блеют  про  «amen»,
Да  банки  к  деньгам   прибавляют  нули…

Мой  дом  -  на  Иргизе.
Он  рядом  с  аулом.
...Я щурю  зеленые  волчьи  глаза.
Вновь  время  рисует  свой  абрис  на  скулах,
Рыдает  о  гуннах  ночная  гроза.


Рецензии
Прелесть стих - и ведь ничего не ушло, правда? все растворено в воздухе. Вы им дышите.

Веник Каменский   24.04.2013 21:10     Заявить о нарушении
Да, и я это ощущаю...

Генетическая память?

Белая Ворона 4   24.04.2013 21:14   Заявить о нарушении
Наверно. Не знаю - но это есть.

Веник Каменский   24.04.2013 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.