Эмигрант

Я понял,живя за границей,
что я здесь не нужен ничуть.
Чужие и хмурые лица.
А родины мне не вернуть.

Играет оркестр Марш славянки.
В честь даты убийства царя.
И гордо идут иностранки
о чём-то своём говоря.

И как им понять мои чувства?
И слёзы мои на пенсне?
Домой мне уже не вернуться.
Чужой я парижской весне.

Без родины я просто странник.
Бесцельно бреду наугад.
И в час этот глупый и ранний
лишь русскому слову я рад.

Бывает,увижу матросов.
С советских идут кораблей.
Столкнусь я нарочно,нос к носу.
И станет вдвойне веселей.

Он скажет,по-русски:-Простите!
-Не стоит!-,ему я в ответ.
Я этой страны посетитель.
Но жительства у меня нет.

Душа запоёт,лишь заслышу
я русскую речь вдалеке.
На дне обитаюсь в Париже.
С Россией в душе.Налегке.

И ночь застаёт меня пьяным
в парижском ночном кабаре.
Лечу здесь  душевные  раны.
И кто я в житейской игре?

И только под утро консьержу
я пьяным плету языком:
-В Россию,в Россию я съезжу...
И дверь закрываю рывком.

И в комнате тихой и сонной
смотрю на себя в зеркала.
Костюм я куплю похоронный.
Россия  меня  позвала.

02.02.2013 г.


Рецензии