По поводу одного известного фильма

Эх, зачем "оживили" Володю!
Он и так жил, без этих мазков,
И в сердцах, и в веках, и в народе,
В силе мощных, нетленных стихов

И пошёл он, обложенный гримом,
Перекрашен и стёрт изнутри,
Непонятным, чужим паладином,
В ярком свете узбекской зари

Точно, маску посмертную сняли!
И сказали: "Он всё же живой!",
И его на себя поменяли,
"Заменили его на другой...."

И он снова умрёт,
   Он когда-то всегда умирает,
И он снова простит
   Всех пришедших его проводить,
Наше время опять
   С ним как с куклой
             забытой играет,
Мы жестокости время
   сумели, увы, научить....

Не впервые кино
   Мнимым богом людей оживляет,
Кинолентою годы
   Насильно вращая назад,
И по прошлому влёт
   Беспощадно, беззвучно стреляет,
Возраждая уже
   Понесённую горечь утрат....

И один из немногих,
   Он вечно играет поэтов,
Словно нет для него
    Тем других, актуальных и злых,
Тонет вновь, как всегда,
     В жиже кассовых мутных сюжетов,
Нас привычно опять,
    На чуть чуть от себя отвратив....

Мы не вправе судить,
   Но мы право имеем на слово,
Потому что народный
   Из Бездны был поднят поэт,
Нам явили его,
   Изменённого, мирного, снова.
Только память о нём
   Не дано никому изменить.

        2-4 февраля 2013 года

   В стихотворении использованы
цитаты из произведений В.С.Высоцкого
"Райские яблоки", "Памятник",
     "Песня микрофона".


Рецензии