Приму крещение

Приму крещение – давно я духом нищий.
 В какой-нибудь церквушке приходской
 степенный поп с огромной бородищей
 обрызгает меня святой водой.

 И буду я стоять и нем, и кроток,
 смиренно буду таинству внимать.
 И веры знак – на шее рыжий всполох-
 порадует, конечно, мою мать.

А я, новообъявленный раб божий,
пойду по свету с истиной Христа.
И нож язычника, как пропуск подорожный,
откроет мне Небесные Врата.

Я встану перед ними во всём белом,
себя крестным знаменьем осеню.
И, бросив взгляд,
как взгляд перед расстрелом,
на Землю голубую посмотрю.

И я увижу, как она прекрасна,
и я поверю, как я поспешил.
И мне тогда до боли станет ясно,
что жил я там, как будто и не жил.

Не для того отмерили мне меру,
не для того пустили в мир земной,
чтоб я искал, пусть даже и за веру
такой исход: скорейший и простой.

И пусть мне этот грех в раю отпустят,
как спишут мои прошлые грехи.
Я осыпать всё ж буду звёздной грустью
покинутый свой краешек земли.


Рецензии