Лучший сон

Мне приснился вчера для контраста
лучший сон - он мне снится не часто -
я по небу плыву,словнов море.

Люди эти сны забывают
и гордятся успехом и знают:
с гравитацией они не в ссоре.

С ними вместе пью кофе,болтаю,
что и как говорю - не вникаю:
хвалим некую глупую даму.

Вдруг летят мои чашка и ложка,
я- на стол, в два шага -у окошка,
и бултых в отворённую раму!

В небе,полном тепла и сиянья,
слышу снизу проклятья, рыданья.
крики,вопли:"Несут её черти!"

Там толпа в переулках теснится,
свечи вспыхнули, ладан курится,
все напуганы до полусмерти.

Ну а я - в бесконечном просторе,
ветер шляпу срывает, как в море,
мне смешно, что мой взлёт всех тревожит.

Лёгким сердцем от счастя хмелею:
лищь одна я искусством владею -
видят все, а никто так не может!

Отдыхать на деревья спускаюсь,
словно ангел на тучу взбераюсь,-
рот открыл послисмен, наблюдая.

И опять этой новой методой
я плыву, упиваясь свободой,
а вокруг вьётся ласточек стая.

А вдали кувыркается в туче
самолёт,обрываясь как с кручи
вверх ногами в роскошную пену.

Я его настигаю в два счёта,
и вдруг чувствую руку пилота -
он схватил меня, словно сирену.

Ах,пилот, не волнуй меня, милый,
не целуй с такой страстью и силой,
а не то разобъемся о землю.

Ты похож на аскета отчасти:
лик твой строг. Мои доля и счастье
под крылом твоим сладко задремлют.

А под вечер, хоть крепко устала,
в дом вхожу как ни в чём не бывало
и сажусь у стола скромно с краю.

Но мои все надулись сурово,
на меня не глядят,мне ни слова,
лишь, потупясь, очки протирают.

                (Cisza lesna,1928)



 


Рецензии