Посвящается Анне Франк

Скажи, как страшно умирать в шестнадцать,
Ведь в наше время сложно так понять,
И жизнь свою углём холодным красить.
О Боже, как хотелось жить вам и дышать!
Ведь ты была простой, была обычной
Девчонкой, точно так же как и я:
Не чопорной, не нудной, не приличной,
Живой, как верно бьющая струя.
Как много было силы, страсти, мыслей,
Горела ты, сжигая каждый раз сама себя,
И в твоей жизни было много смысла
Лишь потому, что ты жила любя!
Ты находила в себе новые высоты,
Ты их старалась разом покорить,
Пережила падения и взлёты,
И только так ты научилась жить.
Ты ведь была ровесницей моею,
Как много было б дальше, впереди!
Хваталась ты за жизнь с неимоверным рвеньем,
Прокладывая линию пути.
Но это страшная война, как будто буря,
Как ни старалась, не могла сломать.
И словно молодое древо гнуло,
К земле не удалось тебя прижать.
Как было страшно, не могу представить,
И не сломаться, чтоб идти вперёд.
Мечтать и цели ставить, ставить
И верить в то, что ближний не умрёт.
Спасалась ты любовью лишь и верой
И хочется от боли мне кричать,
Что не застала ты Победы время,
Когда всё снова начало дышать.
Но знай, что хоть убили тело,
И приняла земля твою больную плоть,
Тебя не удалось поставить на колени,
Не удалось убить им веру и любовь.

P.S. Возможно, что когда жила ты,
Когда ещё ты видела наш свет,
Была удивлена бы, вероятно,
Узнав, что я горжусь тобой и восхищаюсь через столько лет.
2012г.


Рецензии