Тройка

Эх, Россия!
Церква и заборы,
ускользающий образ Христа.
Из окошек с тоской и укором
смотрит путнику вслед нищета.

Ковыляя по бездорожью,
обливаясь сухими слезьми,
птица-тройка, осталась ты в прошлом.
Где-то в топкой рязанской грязи!

Бил погонщик коренника плетью,
щёлкал бич, как удары судьбы.
Но вперёд ускакали столетья,
где кончались межи и столбы.

Солнце-маятник время считало,
месяц кубком хрустальным горел.
Но как плётка коней не хлестала,
кучер топь одолеть не сумел.

Он в сердцах кинул на землю шапку:
что ж ему ни за грош пропадать!
И ругаясь-послал бог лошадок-
грубо стал вожака распрягать.

Но едва лишь постромки ослабли,
конь рванулся и бросился в степь.
С ним погонщик, конечно, не сладил,
прочь отбросив ненужную плеть.

Конь не слышал сердитые крики,
призывное ржанье друзей.
Он скакал по России Великой
уже много дней и ночей.

Он скакал по родимым просторам,
нагоняя версты и года.
И собачьей озлобленной сворой
всё бежала за ним нищета.


Рецензии