Мохова Любовь - Я бываю под Сталинградом

       (Иваново)
 
 Темнота… Темнота  такая…
 Темнота – «хоть выколи глаз»!..
 Сверху льёт, по глине сползая,   
 Я ползу… уж в который раз…

 …Днём, как будто бы, всё в порядке,
 Ночью хуже – когда кричу…   
 …Я солдата на плащ-палатке,
  С поля боя… опять тащу…            

 Упираюсь, скриплю зубами…
 Рядом раненый человек,
 Окровавленными ногами,
 Молча, месит горячий снег!..

 Упирается… и толкает!..
 Загрызает зубами боль!
 …Помогает… Мне помогает!..
 Сколько ж воли в нём?!.. Сколько воль!..

 …От меня, вижу, мало толку…
 Как в бреду – «Потерпи» – шепчу…
 Знаю – если вдруг я умолкну,
 Не осилю, не дотащу…

 …Мы добрались до медсанбата…
 «Будем жить!» – то выдох иль стон…
 Нас подхватывают ребята –
 Руки, лица со всех сторон!..

  …А потом яркий свет, палатка
 И задавленный в горле  крик –      
 «Я смогла донести солдата?..»
 …Снова сон? …Или жизни миг?..

Страничка Автора - http://www.stihi.ru/avtor/moxoba


Рецензии