Мамина юность

  МАМИНА ЮНОСТЬ

 Они мечтали, спорили, любили.
 Хоть и не очень грамотными были,
 Но от избытка юношеской силы
 Надеялись: всё сбудется у них.
 Служить девчонки провожали милых,
 Клялись любить и помнить до могилы.
 И на перронах весело дробили
 Их каблучки под простенький мотив.
 А враг уже топтался у границы,
 Выстраивая танков вереницы,
 И потирали руки «гансы», «фрицы»
 В преддверии обещанных побед.
 Они ещё не знают, что не сбыться
 Ни „Барбароссам“, ни хвалёным „блицам“,
 А что потом на Волге приключится! -
 Припомнить бы им Невского совет.
 Споткнулась здесь фашистская армада
 И стала поворачиваться задом,
 Пришёл им в эти дни привет из ада:
 - Возмездие уже недалеко!
 И сообщенье ТАСС слышней набата
 Летело над страной от Сталинграда,
 Как первая и высшая награда
 Для павших и живых фронтовиков.
 Потом уж легендарные „Катюши“
 Неметчину утюжили на суше,
 А все фронты вытряхивали души
 Из этих незадачливых вояк.
 А девочки Анюты и Валюши
 В тылу снаряды делали к „катюшам“
 И туфельки припрятав, ждали лучших
 Парней, поднявших над Рейхстагом стяг.


Рецензии
Правду говорят, что война не закончилась, пока жив хоть один её солдат. Я бы добавил, что пока жив хоть один из слушавших очевидцев. Потом это уже уходит в легенды.

Олег Тупицкий   03.02.2013 12:52     Заявить о нарушении
Написала три года назад одновременно с документальной вещью "Письма из прошлого", как-то вжилась в то время. Если захочешь, прочти proza.ru/2010/04/15/882

Татьяна Мирчук   03.02.2013 14:28   Заявить о нарушении