Сквозь сотни лет

Зазвенели воинов кольчуги
над путивльскою землёю славной,
полетела песня-плач над лугом,
песня-плач княгини Ярославны.

Задрожали облака от боли,
солнце в ясном небе потемнело,
раздаётся песня-клич над полем
воинов, на бой идущих смело!

Сыновья, мужья ушли на битву
с половцем коварным, незнакомым.
Ты услыши, Господи, молитву
тех, кто ждёт их терпеливо дома!

Сотни лет промчались незаметно.
Стаи воронья поналетели -
полчища фашистов чёрным ветром
над Путивлем древним засвистели.

Песня-плач княгини раздаётся
над холмами, городом, над Сеймом,
как когда-то, потемнело солнце,
как когда-то, сиротеют семьи.

И в Путивле тихо плачут жёны,
а мужья уходят в партизаны,
и опять разносит ветер стоны:
молятся, как прежде, Ярославны.

Но земля моя из пепла встала,
защитила от ненастья снова!
Пронеслось тревожных лет немало -
и звенит о партизанах Слово!

Остаются за завесой дыма
войны, дочь седого Ярослава,
но и сотни лет непобедима
города немеркнущая слава!

Февраль, 2013 год.
З.Н.


Рецензии