Грустная песенка

                Фото из Интернета
А у нас в деревне куры не несутся,
По утрам не будит радостный петух.
На лугу коровы больше не пасутся.
От безделья запил Яшенька-пастух.
Бабка Пелагея сильно приболела,
Молится бедняжка, чувствуя конец.
Навестили утром пять подружек белых,
Да сосед Степаныч, балагур-вдовец.

Ураган прошедший, как при артобстреле
Наломал деревьев, жуток и свиреп.
Нет теперь дороги, и уже неделю
Старикам в деревню не привозят хлеб.
Бабка Пелагея трошки оклемалась,
Молится о здравии, хочется пожить…
Только лишь на сердце тягота осталась:
Не хотят сыночки на деревне жить.

Травы нынче в пояс за деревней встали,
Но не выйдут утром косари в луга.
Звонкая их песня не разбудит дали,
И прикроют травку белые снега.
К бабке Пелагее вновь пришли подруги
Самовар и плюшки, грустные слова…
Где уж быть веселью: семь домов в округе,
А совсем недавно было сорок два.

Вспоминают бабки молодые годы
Пляски под гармошку, песни над рекой.
Поздние закаты, ранние восходы
И войну, и счастье, каждый день-деньской.
Пожелай здоровья этим бабкам древним
Пусть у них не рвётся жизненная нить.
Ведь уйдут старухи – кончится деревня.
А помрёт деревня – как России жить?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.