Фантом

У каждого свои воспоминанья.
Ты вопрошаешь: каковы?
Свои тревоги и стенанья...
А я отвечу: таковы.

Одно мне только не дает покоя:
Та крепость, та холодная стена.
За нею молчаливый стон гобоя
И отблеск угасающего дня.

Внутри же каменные стелы
Отнюдь не греемы огнем.
Там люстры все покрыты белым,
Там бродит в сумраке фантом.

Страшат меня своей угрюмостью
Суровые черты его лица...
Но я люблю его со всею нежностью
И это есть знамение конца.


Рецензии