Символ эпохи

                «…толи  прозревать, толи  обожествлять…».
                К  вопросу  об  идолопоклонстве.
                По  мотивам  умозаключений  Эдуарда  Ходоса.



Все  пришедшие  к  власти, как  дети,
Только  с  фазой  слегка  изменённой:
Знают  точно  про  пряник  и  плети,
Про  налоги  и… зуд  нестерпёный!


Как  им  хочется  въехать  героями
На  конях, обязательно  белых…
Скромно  видят  себя  они  Ноями,
Хоть  посмертно, на  мраморных  стелах!


Эта  тяга  к  строительству  идолов
Неуёмна  с  древнейшего  времени…
Психиатры  сказали  бы:  Жигало,
Все  заслуги – старания  племени!


Есть  примеров  достойных  лишь  крохи:
Неизвестного  Воина - в  память,
Или  Мухиной  символ  эпохи,
Где  мудрее  с  годами  сам  камень!


Постаменты  стыда  не  имеют,
Если  ж  плачут, всегда  в  непогоду!
Рады  птичкам, ежам, даже  змею,
И  ещё… трудовому  народу!


Тот  рабочий  с  подругой  колхозницей
Были  символом  славной  эпохи,
Когда  совесть  ни  оптом, ни  в  розницу…
Как  у  нас, где  царят  скоморохи!


Ходос  Эдик  неплохо  придумал,
Чтобы  памятник  тот  оживить:
Баки  с  мусором – ЗАГСова  тумба,
У  которой  двоих  тех  женить!


Здесь  не  дом, а  ночлежное  место:
Есть  работа, столовка  и  бар…
Дефицита, жаль, нет, но  «инвестор»
Обещал  в  каждый  день  перегар…


Копошитесь, родные, на  славу:
Вы  же  символ  великой  страны!
Когда  власти  не  ведают  сраму,
Всё  ж  молитесь:  не  дай  Бог  войны!


«Ликом  в  баки», пока, не  стояли?
Слава  Богу, прошло  стороной?
«Независимость» - срок  нам  впаяли!
Может, хватит  нам  вскачь, вороной?



2 февраля 2013


Рецензии
Сооружая постаменты с бюстами на всех перекрёстках улиц, власть надеялась на вечность власти. А победил звериный, беспардонно циничный бизнес.
А вороному нестись и нестись... Только вот беда, никто не знает в какую сторону.

Всего доброго!

Виктор Марков 2   13.02.2013 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Хотел проиллюстрировать фотоснимком, где "бабуля" по пояс в баке мусорном ковыряется - тоже символ... или документальным снимком с центральной улицы г. Кишинёва, где власти разместили на мусорном баке поздравительную надпись ветеранам к 9 мая (снятую лишь после многочисленных протестов) - ну да ладно: Мухина даёт связку времён!

Генвик Люшин   13.02.2013 18:10   Заявить о нарушении