Равнодушие

Серый будничный день, несмолкаем людской муравейник.
Сквозь стекло и бетон, солнца луч, исказившись, застыл.
Многоликая тень, прицепившись к домам, как репейник,
Давит град, как питон, лишь дымят, догорая мосты.

Гул машин, голоса, все слилось в неразборчивый рокот.
Здесь людская толпа многолика в смешении кровей.
Почернев небеса, отразив гомерический хохот,
Как шутовский колпак, опустившийся ниже бровей.

Вот в такой кутерьме шла по улице тихо старушка.
Мысль, лелея в душе, то, что купит пакет молока.
Не испачкав в дерьме свое сердце, оставшись простушкой,
На седьмом этаже в одиночестве у камелька.

Получила вчера пенсионные малые крохи.
И с утра в магазин, чтоб колбаски купить с молочком.
Только вот доктора обнаружили хрипы во вздохе.
На исходе бензин, да мотор с перебоем и ком,

Подкатившийся вдруг. Взрыв в груди, словно грохнула пушка.
И упав на асфальт, в небесах затуманился взгляд.
В круг ушедших подруг, улыбаясь, шагнула старушка.
В ту прекрасную даль, из которой нет хода назад.

Люди шли по делам, взгляд, бросая на тело украдкой.
Чтоб нагнуться, помочь, равнодушия черный туман,
Загнивающий хлам, им казалось,  что все здесь в порядке.
В душах темная ночь, да смердит разложенья дурман.

Не понять, не простить, невозможно найти оправданье.
Мир свихнулся видать, копит силы лихой сатана.
Рвется тонкая нить, та, что с Богом давала свиданье.
Лишь бесовская рать над землей торжествует сполна.
 


Рецензии
Да, тема неиссякнет эта...
Ведь равнодушие души
Затронет вновь струну поэта,
И тут на помощь мы спешим.
(Экспромт)

Алексеев Александр Владимирович   07.03.2018 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.