Одним было двадцать

Одним было двадцать…

Одним было двадцать…
Другим – девятнадцать,
Шестнадцать, бывало порой.
И кто-то из них не умел целоваться,
И их не учили
Искусству влюбляться,
Да, что там!
Чтоб девушку тёлкой назвали
Того никому,
Никогда, никогда не прощали.

Одним было -  двадцать,
Другим – девятнадцать,
Шестнадцать, бывало порой.
Какое там драться!
Ногой отбиваться,
 В престижных спортклубах.
Их не учили;
Нет, не учили других убивать,
Из двух автоматов
Палить и стрелять,
И беззащитных в заложники брать.

Одним было -  двадцать,
Другим – девятнадцать,
Шестнадцать, бывало порой.
Они уходили
За родину драться,
С любимыми грезили
Вновь повстречаться.
О доме мечтали
В землянках сырых,
В окопах делили
Сухарь на двоих.

Кто знал, что их правнуки
Всё растеряют,
На доллары совесть,
Свою променяют.
Кумирами станут
«Хозяин», «братва»,
Престижными будут
Шмутьё и жратва.
И самый на рынке
Товар ходовой –
Накаченный киллер
Из банды лихой.

Я б в детство ушёл
На свидание домой,
И там ребятне
Бескозыркой стал хвастать.
И чтобы побыли,
Побыли со мной
Кому было – двадцать,
Кому – девятнадцать,
Шестнадцать – бывало порой…
Но, нет. Не вернуться,
Уже не вернуться
В далёкое детство домой.

Январь2002 года


Рецензии
Есть и те,кто Родину любя,
Ищет по лесам всего себя,
И до смерти в Родину влюблён,
Жизнь отдаст за чёрный медальон...

Алексей Червяков   24.01.2017 08:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.