Бездна

Принесли воистину странную весть:
Есть в России свобода,
А потом произвели шесть
Выстрелов в толпу, пришедшего за свободой, народа.
Не правда ли чудесно
свинцом разверзлась кровавая русская Бездна?
Безнадежна ситуация,
Против свинца свобода бесполезна.
Полезете орать, что «не рабы»
— Рядитесь в гробы!
Грубы «слуги закона».
У них есть ружья и приказ:
Всех, кто от выстрела не зажмурит глаз
Или не станет карманным Гапоном,
Без промедленья втоптать в грязь.
Но разве Бездна разразилась без нас?
Вглядись пристальней в истории вязь.
Видишь опричника?
Он до неприличного не изменился
Со времен Царя-Грозного,
Одиозного правителя.
А мента на улице видел ты,
Делить твое имущество всегда готового?
Такого посади на лошадь,
Привяжи к седлу собачью голову,
Да метлу побольше!
Ну? Теперь узнаёшь
Врага?
А врагом он был, будет и есть.
Имен ему не счесть:
КГБ, НКВД, ЧК, охранка.
Суть одна — сквозь века:
Звери, нелюди.
Не дрогнет их рука,
Они одним движением штыка
Убьют свободу, в которую вы поверили.
Или имели неосторожность поверить
В апреле
Тысяча восемьсот шестьдесят первого.



P.S.: Посвящается крестьянам, погибшим в ходе подавления волнений в селе Бездна в 1861 году.


Рецензии
Впечатлило! Гражданская лирика как она есть!!

Саша Волк Офф   29.09.2022 02:27     Заявить о нарушении