Неудачный стих про любовь. Спровоцирован Спинозой

Александр Булынко
НЕУДАЧНЫЕ СТИХИ ПРО ЛЮБОВЬ,
СОПРОВОЖДЕННЫЕ ФИЛОСОФСКИМИ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ СПИНОЗЫ
И ВЕРОЯТНОСТНЫМИ НАЕЗДАМИ КРИТИКОВ-ДОБРОХОТОВ


                Amor est Laetitia concomitante idea causae externae
                Benedictus de Spinoza

                Любовь - это наслаждение, сопровождающееся
                идеей внешней причины.
                Бенедикт Спиноза


Напишу-ка я вновь вам стихи про любовь,
Зарихмую в них всё, что возможно –
Про горячу, блин, кровь, про капусту-морковь
И про бровь расписную… над глазом.

Стих мой будет читать любопытный народ,
Любознательный аж до изжоги:
– Может будет про секс, агапе и эрот,
Бюст рельефный, про ноги у… ж-ж-женщин.

Осчастливлю стихом, будто он – поцелуй
В нежно-яркие, пухлые губы…
В строчке этой ты рихмы х-х-хорошей не жди –
Опасаюсь – придет Добролюбофф.

Это критик такой… За «дабро» и «любофф»
Он порвет мои вирши на части.
Остается терпеть… рихмовать, будто кровь
Закипела намедни от… чувства.

Прекратите «Хи-хи!», завершайте «Ха-ха!»
Как могу – так пишу, мля, и Баста!
Не найти, уверяю, честнее стиха,
А искусство гнобить – это… б-б-беспредел полный!

Доброхоты, кончайте морозить х-фигню,
И без вас на душе очень тошно.
Захочу в жанре «х», захочу в стиле «ню»,
И вне стиля могу… выражаться.
 
Но они не сдаются!! «Ты нам приготовь
Стих «душевный», в угоду народу!»
…Расхотел рихмовать я стихи про ЛЮБОВЬ.
Напишу лучше я про… погоду!

2 февраля 2012
Цикл «Седьмая тетрадь».
Сатирические и ироничные стихи


Рецензии
В "Этике" Спиноза предположил: "Чем сильнее, как нам кажется, чувство, испытываемое человеком, которого мы любим, по отношению к нам, тем больше мы исполнены гордыней».
«Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
И тем вернее губим
Средь обольстительных
Сетей».
(А. С. Пушкин)
Ученые проверили это утверждение и убедились в его правоте. В ходе исследования, которое было опубликовано в журнале Psychological Science, ученые обнаружили, что женщины находят более привлекательными тех мужчин, во взаимных чувствах которых не уверены.
Хотел ответить
как-то по другому,
но не смог -
у вас Спиноза
как заноза
промеж …полов.
С 1 апреля. Владимир

Владимир Лылов   01.04.2015 20:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!

Ох, вот это Рецензия – мудрая, справедливая, многогранная.
Почаще бы такие получать, да еще с отсылками на Psychological Science.

Я бы четыре аспекта с ней отметил – Спиноза, Пушкин, женщины и «обольстительные Сети».

Без Спинозы нам, конечно, никуда. Без него, без его мудрёностей, как узнаешь, что же это такое – «любофф»?

Но он (Спиноза), мне так сдается, теоретик в этом вопросе.
А наш Сергеич, наше Солнце, он самый настоящий практик, с бо-о-о-льшущим опытом, АС к тому же. Поэтому и доверия к нему больше и его цитата вернее.

К тому же она (цитата) с двойным дном, с подтекстом.
Поясню подробнее
С жэнщинами – здесь всё понятно. Я Сергеичу по этому вопросу еще в 5-тилетнем возрасте доверился, как только научился читать и проникся его нетленкой – «Сказкой про рыбака и золотую рыбку» Надеюсь, Вы знаете эту душещипательную жизненную драму?

Сейчас, по прошествии многих лет, задаюсь вопросом – ЗАЧЕМ старуха посылала своего старика именно к морю, к Золотой рыбке, заставляла Сети в моря забрасывать? Не простые это были Сети, а Интернетные. Это Сергеич ещё тогда, в позапрошлом веке, предугадал.

Вот и в приведенной цитате он «обольстительных Сетях» говорит.
Это о том, как некоторые дамы из нашей современности используют Мировую паутину, Интернет, для поисков спутников жизни. И даже здесь, на поэтическом сайте, это сплошь и рядом.
О поэзах, как таковых, уже многие забыли. «Люфофф» им подавай. Вот об этом (если вкратце), этот стих.

Спасибо, Владимир, что заглянули и написали очень интересную рецензию.
Я, пожалуй, возьму ее в свою коллекцию (если Вы не возражаете).

Отдельная благодарность за первоапрельское поздравление.
Извините, что ответил с запозданием.

Хорошего настроения всем нам.
До связи.
Александр

Александр Булынко   03.04.2015 01:28   Заявить о нарушении
Мои детские и взрослые рассуждения о дедовских и всемирных сетях, упомянутых так или иначе в удивительных работах Алексадра Сергеевича, пересекаются с вашими
Что интересно, эти стариковские сети настолько напугали русалок, что они были вынуждены покинуть море - окиян и расположиться на ветвях, растущих на побережье деревьев. Странность заключалась в том, что забраться бедолагам на ветви было практически невозможно. Отсюда два варианта: или кто-то им помог в этом и продолжал оказывать помощь, поскольку необходимо было питаться чем-то, да и справлять естественные надобности было довольно непросто; тело у них оканчивалось длинным змеиным хвостом, который они удачно маскировали ластами.
Кстати, во всемирных сетях они с этими хвостами выглядят очень даже симпатично.

Для продолжения темы предлагаю вам ознакомиться с этой симпатичной статьёй Евгения Живицына.

"Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..." Иллюстрируя эти пушкинские строки художники рисуют русалку в виде девы с рыбьим хвостом. Заглянем во времена язычества и подсмотрим, как же выглядело славянское божество - русалка.

"РУСАЛКА НА ВЕТВЯХ…"

Помню, всё время в детстве удивлялся чудесам, описанным Пушкиным в этих строчках. И не самому факту существования леших и русалок – в это сразу верится безоговорочно. Удивительно то, как русалка с рыбьим хвостом забралась на дерево? Может, её кто подсаживал? Но об этом Пушкин ничего не пишет. А художники, иллюстрирующие эти стихи, смело рисуют русалку с рыбьим хвостом, сидящей на ветке.
Как-то пришлось самому рисовать эту сцену. Внимательно вчитался в пушкинские строки. "Русалка на В Е Т В Я Х сидит..." Не на ветке, не на суку, а именно на "ветвях". Ошибиться, или не придать значения слову Пушкин не мог. Всем известна та скрупулезность поэта к достоверности во всех его произведениях. Поэт, словарь которого насчитывал более двадцати трех тысяч слов, который сам ввел в обиход русского языка сотни новых слов, случайного слова в стихи вставить не мог. Каждое его слово, каждый слог, каждый звук выверены с ювелирной точностью. Вот тогда-то и пришлось углубиться в старину. А ответ подсказали те же самые пушкинские строки. Русалку надо искать не в андерсеновских подводных царствах, а там, где "леший бродит". А бродил он по древней Руси вместе с другими языческими божествами: Перуном, Хорсом, Мокошью. В той же компании были и русалки. Некоторые поучения против язычества начинают перечень почитаемых русскими людьми языческих божеств не с верховного Перуна, а с русалок. Иногда указывается их количество – "30 сестрениць" (реже – 4 или – 9).
Христиане "... глаголють бо невегласи то все мнять богынями и тако покладывають им требы и кур им режуть".
Какие же они. эти русалки, питающиеся курами? Вот какой материал о них содержится в русском фольклоре: Русалки – красивые крылатые девы, живущие обычно вдалеке от людей у воды, на горах, на облаках. Они могут превращаться в лебедя, сокола, в волка и в змею. Русалки приносят людям счастье. Рождаются они от трав или от росы (отсюда, очевидно, и русалки?) Они излечивают болезни, предсказывают судьбу. По народным преданиям, существуют русалочьи горы, на которых у бесчисленных родников растут чудесные деревья с серебряными стволами и золотыми листьями. Русалочьей травой считался ковыль (stipa pennata).
Болгарские этнографические сведения о русалках описывают их так: "Русалки суть женские существа – очень красивые девушки с длинными косами и крыльями". Они живут на краю света, а к нам приходят лишь однажды в году весною и в нужное время орошают дождём хлеборобные нивы. Они выливают росу из рога, и хлеб начинает колоситься. От русалок зависит плодородие нив. Функции русалок двойственны: с одной стороны, они заботятся о дожде и орошении полей, а с другой – об опылении цветущих хлебных колосьев, когда нивы сияют, так как это их брачное торжество. Все это происходит в июне, который и называется "русальским месяцем".
Слово "Россия" пришло в русский язык из польского в XV веке во время царствования Ивана III Васильевича. Именно так звучало название нашей страны по-польски. (Хорошо, что не из английского – "раша"). Исконное же название нашей Родины – Русь. И произошло оно, по мнению многих учёных, от слова "русалка" (или "русалка" от слова "Русь"). То, что эти слова однокоренные – несомненно ни для кого. Немало русалок, видимо, водилось на степных наших раздольях.
В Греции и Италии, несмотря на фундаментальное существование в этих странах православной и католической христианских религий, с огромным уважением относятся к своей античной истории. Во всём мире на слуху имена таких древнегреческих и римских богов, как Зевс и Марс, Афродита и Венера и многих-многих других. Многие жители России знают, в какой год они родились по китайскому (кстати, тоже языческому) календарю, и очень жаль, что огромный пласт славянской дохристианской истории, одним из символов которой является летучая русалка, известен нам так мало.

Обезьяны, крысы, змеи,
Свиньи всяческих мастей,
Кажна тварь свой год имеет,
Обделили лишь людей.
По китайским там сусекам
Может есть и год трески,
Жаль, нет года человека,
Чтоб пожить хоть по-людски.

Очень хочется верить, что именно наша, российская русалка будет украшать зелёный дуб с златой цепью в рисунках художников.

Библиография: Б.А. Рыбаков, Язычество древней Руси, М, Наука, 1987.
Спасибо за диалог.
Владимир.

Владимир Лылов   03.04.2015 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.