Сергей Макиенко

СЕРГЕЙ  МАКИЕНКО

                Из поэтической тетради «Ассорти»


                Осеннее

Здравствуй, осень золотая!
Вновь звучит осенний блюз.
Я сегодня отдыхаю,
Никуда не тороплюсь.
Краски яркие  в мгновенье
Застывают на холсте-
Вот откуда вдохновенье,
Эта преданность мечте!
На душе большая радость-
Осень водит хоровод.
Растворяется усталость,
Как в тумане пароход.
Птиц волнующие крики
Расплескались на луга.
Голубого неба блики
Омывают берега.


                * * *
В реке я вижу отраженья
Печальных птиц и облака.
Они находятся в движенье-
Их путь-дорога далека.
Вся жизнь проходит мимолетно-
Ее нельзя остановить.
Но , может, там, за поворотом
Судьбу мы сможем изменить?

             * * *
Грустно, печально, тоскливо.
Ветер  ласкает листву.
Тополь стоит сиротливо,
Тихо готовясь ко сну.
Раннее утро прекрасно,
Дремлет в тумане село.
Словно коровие масло
Тает в ладонях тепло.
В мутно-сиреневой дымке
Слышится крик журавлей.
Словно цветные картинки,
Тянутся карты полей.
Милая, что ж замолчала?
Сердцу тревожно от дум…
Вспомни, как осень венчала
Нас под чарующий  шум.



* * *
Я иду по шелковой дороге,
Ярко-желтой, аж глаза болят.
Утопают в мягких листьях ноги.
Снова осень! Снова листопад!
Предстают чудесные картины-
Поле, речка и шумящий лес.
За оврагом,выгибая спины,
Облака плывут в страну чудес.
Как красиво, как необычайно
Догорает на опушке клен.
 Нас всегда волнует его тайна,
 Та, которой клен тот  окружен.
Скоро снимут верхнюю одежду
И уснут деревья до весны.
Я в душе своей храню надежду,
Что приснятся голубые сны.
                Речка укрывается туманом,
                Белым белым, будто простыня
                Думаю теперь о самом главном,
                Что теперь так важно для меня.


** *
Дни сочтены, уж зима на пороге
Солнце согреет последним теплом
Осень, ах, осень – пустые дороги,
Ветер гудит в проводах за окном.
Выйду на улицу- через калитку
            Яркие краски! Смеется душа!,
Вижу березоньку в желтой накидке-
Ах, до чего же она хороша!
Ветром качает озябшие ветки,
Будто огонь полыхнет из куста.
Словно прощальные в воду монетки,
Сыплет к ногам золотая листва.


Рецензии