***

Где кучка узурпаторов сидела,
На той земле забыли на века
Про хлебопашца и про винодела,
И преданного их ученика.
Где храмы под казармы срыли, ныне
Торговый центр, стоянка или вуз.
А где культуру предков развратили,
Что возросло - ответить не берусь.

Афины пали перед силой Рима.
Но их богами сам был покорен.
Паллада, не боясь чужого грима,
Перенесла в него свой пантеон.

Два повода сражаться у народа:
Свою природу внукам сохранить, -
Так зерна сохраняют год от года
Себя в заботе вечной прокормить.
Но есть иной, прямолинейно-дикий,
По-волчьи стылый, чуждый остальным:
В своем агонизирующем рыке
Уничтожать утраченное им.


Рецензии