Ванька

                "Снова пьют здесь, дерутся и плачут
                Под гармоники жёлтую грусть...." 
                (С.Есенин)

В огороде, в стельку пьяный,
на навозе с лебедой
развалился окаянный
Ванька с рыжей бородой.

В драном ватнике, с фингалом,
в волосах колтун скрипит.
Окружённый перегаром
он в блевотине храпит.

На ботинках комья грязи,
весь обоссан, стыд и срам.
В жизни нет противней мрази
чем мужик, пропитый в хлам.

А ведь был Иван когда-то
уважаемым лицом.
И любила Ваню Ната,
мужем стал он и отцом.

Дом, хозяйство, детки пляшут,
на работе - честь, почёт.
Планы строили с Наташей
ферму взять на хозрасчёт.

Но всё чаще, чаще Ваня
гордый, важный, краше всех,
приглашал знакомых в баню
чтобы выпить за успех.

Как играл он на баяне!
Полон двор друзей-гостей!
Как тянулись они к Ване,
как клялись в любви своей!

День за днём пиры-гулянства:
танцы, водка, девки всласть.
Ваня лез в капканы пьянства,
словно кролик в волчью пасть.

Где жена, Ванёк, где дети?
Пусто в доме, грязь и смрад.
Все "друзья" куда-то делись -
нищий Ванька им не брат.

И теперь лежит в бурьяне
бывший муж, отец и зять.
А Россия на баяне
продолжает всё играть.


Рецензии
А что? Очень здорово, прикольно, и взаправду!

Константин Руднев 2   03.03.2013 03:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.