На одном дыханье

Дыханье свободы
И мыслей поток,
В воздухе голос,
Таинственна, ночь!
Мысли безжалостно
Уносятся прочь.
Кто же ты, кто?
Кто мне сможет, помочь?
В дымке клубится
Голубоватая гладь,
Стой, оглянись,
Эй, сердце, не плачь.
Видишь, там вдалеке,
Смеется младенец
В нежной руке.
Вон побежал он
Босой наутек;
Вот он с портфелем
У школы стоит;
Вон он с ребятами
Плещется дружно
В речке прозрачной,
В речке жемчужной;
Вот на посту он
Солдатом стоит,
Смотрит сурово
И сердце стучит.
Сердце тревогой,
Тревогой полно,
Вспомнит свой двор
И родное окно.
Свадьбы, пирушки,
Дети, друзья.
Жизнь – суматоха,
И всё не зазря.
Драки, упреки,
Деньги, разводы
Жизненной сути
Жизни упреки.
Вот он конём
Управляет стальным,
Мчится как вихрь
И ветер лишь с ним.
А позади, одни лишь тревоги,
А впереди – пыль да дороги.
Вот он усталый,
Немного седой
Тихо гуляет
По аллее пустой.
Листья с деревьев
Падают вниз.
Сел он на лавку,
Печально затих,
Смотрит на воду
И хмурится лоб,
Больше не спляшет
И песнь, не споет.


фотография из интернета.яндекс.ру


Рецензии