Возвращение

Ночь в ногах, рассвет у изголовья.
Падал навзничь взглядом в небеса.
Ржою проступали сгустки крови,
и роса ложилась на глаза

Без вести пропавший в чистом поле,
в смертном поле. Материнский плач
возвратить тебя домой не волен,
как не сможет Лебедев-Кумач

песнею призвать, поднять на битву.
Лишь одна родимая земля –
перегноем, травами, молитвой –
укрывает, смерть твою храня…

… За годами просочатся годы.
Вновь пришёл расплавленный июль.
Мальчик под звенящим небосводом
роет землю, ржавую от пуль.

Кто его призвал на подвиг этот?
Забелеют косточки твои –
строевая выправка скелета,
единица долга и любви.

А мальчишка медальон отроет,
ладанку хранящую найдет.
Сам Господь ведет его рукою
и его устами назовет

имя безымянного солдата.
А потом заполнят чистый лист.
И забвенье обернется датой.
И земля возденет обелиск.


Рецензии
Хорошо, Игорь. Взять бы на подобрку к 9 Мая.

Учитель Николай   01.02.2013 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Буду признателен.

Игорь Гуревич   01.02.2013 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.