Видение у моря

Мотки проводов и болотца.
Дорога железная вдоль берега знойного длится.
Барашки блеют, белеют барашки каспийских волн
И полн неба огнем свод стонущей земли.
Лес вышек – пиявок, упившихся нефтью долин.
Этой пыльной страны слезы – соленые брызги моря.
Срывается ветер и бьет в ржавые листы неистов.

Под тяжелою пылью спят фиговы листы.
Срывается дрожью миражною тот, кто свят и уносится ввысь.
Под дыханьем всезрящего тела удаляется мыс.
Рок-пророк рек над сонмами болот, рек, над зыбями океанов
Век отворяя нов на белом коне впереди рати братьев света…
Vita Nova! Vita Nova! – на многие лета.
Этот меч из уст его – разящий луч!
Из очей – пламень неба.
Братья света! Братья света!.. – ешьте плоть духовного хлеба.
                Баку, 1987


Рецензии