Гувернантка

Родинка сбоку, у нежного рта,
Ручки в муфте, будто, у зайки.
В прихожей дворяночка - сирота,
С письмом от прежней хозяйки.

Французский язык для ваших детей,
А также танцы и пение.
Саквояж и картонка стоят у дверей.
Под глазами усталые тени.

Вышел из залы в шубе купец.
Оглядел снизу вверх пристрастно.
-Что ж проходите, я детям отец,
-Вы сирота …прекрасно.

Комната ваша там, наверху,
В пять спускайтесь к обеду.
Проводить Вас я ,увы, не могу,
Позже продолжим беседу.

Все Анною Павловной звали её,
А подружки в письмах Anetta.
О ней говорили : как славно поёт,
Жаль только, бедно одета.

«Приезд гувернантки в купеческий дом», В. Перов

Ей было всего девятнадцать лет.
И она мечтала о принце.
Хотелось балов и выходов в свет,
А не службы у  разночинцев.

Интрижка с купцом вовсе не для неё.
Это вульгарно и грубо.
И когда они оставались вдвоём,
Она поджимала губы.

Пантелей же Матвеич, так звали купца,
Воспылал к ней преступной страстью.
Тонкий стан и локоны у лица,
Обладали незримой властью.

И романчик был бы такой как у всех,
С дешёвой, сусальной любовью.
Но только не может то вызвать смех,
Что однажды кончилось кровью.

Купца нашли после ночи любви
В гувернанткиной комнатушке.
До полудня мёртвый лежал он в крови,
На кружевной подушке.

А где же Anetta, свершившая месть…
С тех пор её не видали.
Она отомстила за девичью честь,
И поминай , как звали.


Рецензии
Так их!
Интересно и талантливо, Фаина.
С днём именин!
Здоровья,счастья, любви!!!

Фаина Соколова   31.05.2022 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю ! Взаимно, Фаина, и Вас с днём именин и с началом лета !

Фаина Фанни   01.06.2022 03:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.