Игра окончена

Из цикла Мы
** Игра окончена

Игра окончена. Я вышел с дамой пик.
Она, как наваждение, – за мною.
Её портрет, её точеный лик
Я высмотрел за смертною игрою…

Её холодный профиль подсказал
Что плохи, мол, дела, и плоски шутки.
Мне победитель галстук повязал
Такой, что душит. И зевнул от скуки.

Сверкали запонки, звенел хрусталь с вином,
Шуршала скатерть, накрахмаленная  круто,
А я стоят, не думая о том,
Что буду пить и не проснусь  наутро.

Судьба от черной дамы «а ля пик», -
Аляповатая, надушенная всюду,
Твой аромат ко мне навек приник,
И даже там, утром уже буду…

Эх, санки чёрные, каурые вы кони!
Жандармы рослые со всех сторон…
Постойте, ночью не хоронят!
Но отчего здесь похоронный звон?!

Душа картежника, - она нежна и бедна.
ХронИте тело, душу не догнать!
Душа моя над вами уж взлетела,
Над ней раскрылась неба благодать.

Знать, не угодно Богу то забвенье.
Не вам, убогие, судилище вязать!
Благодарю за это избавленье,
Вам недосуг, вам душу не понять.

Короткий путь длиною в десять жизней
Я по земле – в грязи и суете,
Других – и не жадней, и не капризней ,
А всё же жаль, что сумерки в судьбе…


Под именем моим никто не ходит,
Мой парус затерялся средь морей.
Я капитаном был, который бродит
По суше без родимых кораблей…
                ***2 февр.2005 г.


Рецензии