Пробуждение

Разве смогут понять городские « деревню»?
Мне бывает порою их искренне жаль:
В деревнях доброта обитает издревле –
Делят  здесь и успехи, и хлеб, и печаль.

Не жируют крестьяне, и быт у них скудный…
Но зато вся природа  – восторг для души;
Не понять городским той симфонии чудной,
Не внимать тишине деревенской глуши.

Им не слышать, как льётся вода у колодца
И звенит, ударяясь о стенки ведра;
Как петух на заборе приветливо бьётся,
И горланит вовсю: «Просыпаться пора!»

Мелодично выводит знакомые звуки
На колодце, средь улицы, коловорот…
Тракториста надёжные, сильные руки
Подхватили ведёрко, и вот уже льёт

Ледяную водицу на крепкие плечи
И, взбодрившись, в поля уезжает опять,
На просторах с работой ждёт важная встреча,
И опять – культивировать, сеять, пахать.

Кроткий голос крестьянки то льётся, то тает,
Словно робкий из леса течёт ручеёк.
Степь прохладная с зорькой скотинку встречает…
Пёс заливисто лает, как школьный звонок.

Забарахтались куры, лениво с насеста
Потянулись цепочкой к кормушке своей.
Пробуждается раным-раненько окрестность
И день новый вливается в множество дней.

Голубой лоскуточек высокого неба
Потихоньку стирает за звёздами след,
Листья шепчут друг другу про быль и про небыль,
Открывая лукаво  синей ночи секрет.

Шмель пушистый остаток пыльцы добирает
Из подсохших чуть-чуть голубых васильков,
Серый птах впопыхах из дупла вылетает.
Рой стрекоз встрепенулся от сладостных снов…

Солнца луч, на востоке блеснув, возвещает:
День настал. И сценарий до боли знаком…
Ах, как жаль, очень жаль – горожане не знают,
Как прекрасен тот миг пробужденья бывает,
Миг счастливый, который собой начинает
День, наполненный сельским нелёгким трудом.


Рецензии
Замечательно написала о деревне, Тонечка! Очень люблю деревню, всё детство летом в деревне отдыхала. Сейчас тоже хотела бы жить в деревне, город достал. А вдруг так и будет, кто знает? С любовью

Ирина Михайлова 55   17.02.2013 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.