Художнику

Ты смотришь из окна на снежно-серый мир.
И ты совсем одна; и мир совсем один.
Бездумно выбрав кисть, ты станешь рисовать,
Вдыхая в серость жизнь; не в силах не вдыхать.

Ты выплеснешь, смеясь, горсть мяты на газон,
Ты смоешь ею грязь, прогонишь сумрак вон.
И чистая лазурь расцветит хмурь небес;
И вместо зимних бурь — согретый солнцем лес;

И алые кусты; и ярко-жёлтый мак;
Возрадуешься ты. Художник. Белый маг!
Измазанной рукой ты вцепишься в окно;
Творцы не ждут покой — им это не дано.

И ветру вопреки, и жалящим снегам,
И льду поверх реки, и всем календарям —
Ты вскрикнешь и замрёшь, восторженно глядя,
Как твой цветной чертёж мгновение спустя

Срывается во свет, взлетает к облакам,
А после — яркий плед! — спускается к ногам...
И больше нет зимы: лишь сладкая весна
И вы с весной одни — одни в объятьях сна.


Рецензии